РВП - Разрешение на временное проживание

Вступление

В данной рубрике мы попытаемся своими словами и максимально, на сколько это возможно, описать особенности РВП, основания для получения РВП, плюсы и минусы и т.д. Есть анекдот про два пути, но это другая история… Итак, есть путь получения РВП по квоте и есть путь получения РВП без квоты. Вообще, что такое квота на РВП?

Простыми словами квота – это электронное место в таблице Excel, или количественная единица, если хотите. Её пощупать и потрогать никак нельзя. Государство её предоставляет иностранному гражданину или лицу без гражданства бесплатно на основании заявления в УВМ ГУ МВД РФ, где зарегистрированы по месту пребывания с учетом объективных и субъективных факторов, обстоятельств и оснований. По сути, само заявление и есть основание для предоставления квоты на РВП для тех категорий граждан, у которых нет иных оснований без квотного порядка (брак с гр. РФ, ребенок гр. РФ нетрудоспособный, родитель гр. РФ нетрудоспособный, рождение в РСФСР, Программа переселения соотечественников).
Государство её предоставляет иностранному гражданину или лицу без гражданства бесплатно на основании заявления в УВМ ГУ МВД РФ где зарегистрированы по месту пребывания с учетом объективных и субъективных факторов, обстоятельств и оснований.

По сути само заявление и есть основание для предоставления квоты на РВП для тех категорий граждан, у которых нет иных оснований без квотного порядка (брак с гр. РФ, ребенок гр. РФ нетрудоспособный, родитель гр. РФ нетрудоспособный, рождение в РСФСР, Программа переселения соотечественников). Каждый год Правительством РФ утверждается распределение квот по субъектам РФ в зависимости от потребности региона в приросте населения. Ждать её можно очень долго, как в известной пословице до 3-х лет. Пока Вы «стоите» в очереди, поддерживаете, контролируете список всех тех, кто тоже ждет, Вам нужно узаконить своё пребывание в РФ (чтоб 90 дней не истекли).

Жителям из ЛДНР это можно сделать двумя способами:

  • Собрать пакет документов и подать на временное убежище (ВУ) или
  • Собрать пакет документов и подать на патент.

Жителям из других стран узаконить своё пребывание можно либо патентом, либо сразу РВП. Для жителей стран, входящих в состав Таможенного союза, узаконить своё пребывание можно трудовыми отношениями с работодателем с последующим уведомлением этих трудовых отношений в УВМ ГУ МВД России.

По сути ВУ это бесплатный патент. Оно выдается сроком на год с правом продления по основаниям. Например, Программа Переселения соотечественников, проживающих за рубежом (ПП), подача документов на РВП, брак с гр. РФ является основанием для продления ВУ. Вы не платите государству каждый месяц госпошлину как за патент, но в то же время Вы узакониваете своё пребывание на территории РФ.

У ВУ есть один, для некоторых очень существенный, минус – нельзя выезжать за пределы РФ. Выехали – ВУ аннулировалось автоматически.

Как распределяются квоты на РВП, выделенные региону?

Создается комиссия, где обсуждают вопросы о предоставлении квоты на РВП для лиц, обратившимся с заявление в территориальный орган УВМ ГУ МВД РФ. Решение принимают на основании объективных и субъективных факторов. Например, обсуждаются вопросы объективного характера:

  • Какие отношения между государствами откуда прибыл иностранный гражданин? Устойчивые ли? Доверительные ли? Перспективы развития двусторонних отношений?
  • По какой причине он прибыл в РФ? Преобладание внешне и внутриполитических настроений в стране исхода, повлиявших на переезд в РФ.
  • Социальные особенности коренного населения по отношению к иностранному гражданину – культура, религия.
  • Оценка обстановки в регионе откуда прибыл иностранный гражданин. Притеснение русскоязычного населения, Русофобия, боевые действия

Также оценивают и вопросы субъективного характера:

  • Родственные связи, возраст, пол, семейное положение, наличие жилья, образование, востребованность профессии, официальное трудоустройство, отсутствие нарушений Закона.

Например, Вы приехали в РФ и хотите получить квоту на РВП без оснований. Написали заявление на предоставление квоты и ждете… Параллельно получаете ВУ (для жителей ЛДНР) или патент для остальных стран, кроме входящих в состав Таможенный союз. По ВУ или патенту официально трудоустраиваетесь на работу не важно куда – такси, «Русский Аппетит» и т.д.

То, что Вы официально трудоустроены, за Вас работодатель платит налоги и Вы сами платите госпошлину каждый месяц за патент и будет положительным субъективным фактором для вынесения решения комиссией о предоставлении Вам квоты на РВП.

Так же нельзя исключать того, что комиссия может вынести и отрицательное решение. Результат решения Вам будет выслан в письменном виде по месту Вашей действующей регистрации с мотивом отказа в предоставлении квоты на РВП.

По судебной практике этот письменный отказ в предоставлении квоты на РВП обжалованию не подлежит. По нормам законодательства гражданин имеет право подать повторное заявление на предоставление квоты на РВП спустя год с момента официального письменного отказа.

Что можно, а что нельзя с РВП?

Можно:

  • Находиться на законных условиях в течении 3-х лет на территории РФ, но по истечению каждого года, с момента принятия решения о выдачи РВП, подтверждать свои доходы справкой 2НДФЛ или выпиской со счета/вклада в банке.
  • Легально работать, быть официально трудоустроенным и не платить налог как, например, за патент. За Вас платит работодатель. Для некоторых граждан этот пункт является основополагающим. Но работать Вы можете только в том субъекте РФ, где получили РВП.
  • Получить полис ОМС бесплатно. Получать медицинскую помощь бесплатно.
  • Выезжать за пределы РФ не более чем 180 суток в календарный год.
  • Возможность подать документы на следующие статусы – ПП или ВЖ.
  • Открыть бизнес в РФ.

Нельзя:

  • Работать в другом субъекте РФ.
  • Зарегистрироваться по месту жительства в другом субъекте РФ.
  • Участвовать в политической жизни страны. Нет права голоса на выборах.
  • Продлять РВП. Продление РВП не предусмотрено законодательством.
  • Нарушать законодательство. 2 административных штрафа – депортация на Родину с аннулированием РВП.

Итак, Вам повезло, Вы получили квоту на РВП без оснований или по основанию и Вам надо собрать пакет документов.

Список документов на РВП по квоте:

  • Заявление в соответствии с требованиями УВМ ГУ МВД РФ в 2-х экземплярах. Можете сделать у нас!
  • Перевод паспорта + нотариально заверенная копия перевода. До окончания срока действия паспорта должно быть не менее 1 года или ВУ. До окончания срока действия ВУ должно быть не менее 180 суток. (ВУ можно не заверять у нотариуса - уточнять в отделе, где зарегистрированы и будете подавать документы). Можете сделать перевод паспорта у нас!
  • Медкомиссия (отсутствие ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, терапевт, психиатр-нарколог, дерматовенеролог). Можете пройти медицину через дорогу от нас!

  • Сертификат о знании русского языка, истории и права или подтвердить знание русского языка копиями аттестата, выданного до 01.09.1991 года, либо диплома об образовании, выданного в РФ, заверенных у нотариуса. Можете сделать сертификат у нас!
  • Для предоставления скидки необходимо предоставить внутренний паспорт со штампом действующей регистрации в Луганской или Донецкой областях, или его нотариально заверенный перевод.

  • Копии миграционной карты и регистрации по месту пребывания. Можете сделать у нас!
  • Фото 3 шт. 3,5*4,5 /ч/б-цветные, матовые-глянцевые и с/без уголка уточняйте в отделе, где зарегистрированы и будете подавать документы/ Каждый суслик–агроном). Можете сделать у нас!
  • Госпошлина 1600 рублей (реквизиты уточняйте в отделе, где зарегистрированы и будете подавать документы. Реквизиты везде разные. Заплатите не туда – потеряете время на возврат.).
  • Конверты – 7 штук по России.

* Оригиналы документов предоставляются вместе с копиями. Все иностранные документы переводятся и заверяются у нотариуса.
* Для визовых стран в список документов добавляется справка об отсутствии судимости в стране исхода. Как правило срок действия справки 3 месяца!

Список документов на РВП по основаниям:

Список документов, в принципе, тот же самый, только добавляется нотариально заверенная копия документа основания (брак с гр. РФ, ребенок гр. РФ нетрудоспособный, родитель гр. РФ нетрудоспособный, рождение в РСФСР, Программа переселения соотечественников), которым Вы доказываете то, что Вам получение квоты не требуется.

* Для визовых стран + справка об отсутствии судимости

По браку с гражданином РФ:

Добавляете в пакет документов нотариально заверенные копии свидетельства о браке с гражданином РФ и российский паспорт супруга/супруги. Очень, на наш взгляд, важный момент!)))

Если женщина гражданин иностранного государства выходит замуж за гражданина РФ, то ни в коем случае не брать фамилию мужа, поскольку Вам придётся менять паспорт на другую фамилию в стране исхода, и Вы не подадите документы на РВП с паспортом, в котором написана Ваша предыдущая фамилия.

*Для визовых стран + справка об отсутствии судимости

По ребенку гражданину РФ нетрудоспособному:

Добавляете в пакет документов нотариально заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, где Вы вписаны как родитель. Возможно потребуется справка подтверждения отцовства. Чем больше справок, тем лучше)))

*Для визовых стран + справка об отсутствии судимости

По родителю (дети к родителям – пенсионерам):

Тут есть тонкости, многие путаются: Родитель гражданин РФ и пенсионного возраста – в пакет документов необходимо приложить нотариально заверенные копии пенсионного удостоверения и паспорта родителя и нотариально заверенные копию свидетельства о рождении сына/дочери (иностранного гражданина)

*Родитель гражданин РФ и не пенсионного возраста, а Вы иностранный гражданин и трудоспособный – это не является основанием для без квотного РВП. Это квотное РВП. Подобная ситуация воспринимается как воссоединение семьи только тогда, когда гражданин уже имеет РВП и подает на ВЖ и данное обстоятельство будет учтено в сроках рассмотрения предоставления ВЖ.

*Для визовых стран + справка об отсутствии судимости

Рождение в РСФСР или в РФ

В Вашем свидетельстве о рождении должно быть написано Место рождения РСФСР или Российская Федерация.

УССР, УзССР, АрмССР, «и так далееССР» – это квотное РВП.

*Для визовых стран + справка об отсутствии судимости

Программа переселения

Если идёте по ВУ, то ВУ и ПП не заверяем. Если идете по паспорту, то заверяем паспорт + нотариально заверенную копию. Нотариально заверенную копию сдаёте, оригинал перевода остаётся на руках.

Подача документов

Вы подаете собранный пакет документов по месту Вашей действующей регистрации по пребыванию. Если у Вас инспектор проверил и принял документы, то, в принципе, все хорошо и Вам нечего переживать. Все те документы, которые Вы предоставили при подаче на РВП 100% будут проверены органами МВД, ФСБ и т.д…

*Один момент!!! В заявлении на РВП есть следующее:

Я предупрежден(а), что в выдаче разрешения на временное проживание мне может быть отказано в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Подлинность представленных документов и достоверность изложенных сведений подтверждаю. С обработкой, передачей и хранением моих персональных данных в целях и объеме, необходимых для получения разрешения на временное проживание, согласен.

4-й пункт данной статьи 115-ФЗ самый распространенный.

Если Вы в заявлении написали достоверную информацию, то все хорошо, ну а если, к примеру, Вы скрыли то, что у Вас есть законная жена в стране исхода или непогашенная судимость, или что-то еще подобного рода, то «финита ля комедия», товарищ!

После приема инспектором Ваших документов Вам должны выдать справку о сдаче на РВП, где будет написан номер Вашего дела. Где-то сразу ее выдают, где-то говорят приходите за справкой через 10 дней. В каждом районе по – разному. Дактилоскопию проходите в момент сдачи документов на РВП или так же назначают день и время «откатки» пальцев. Для нее Вам потребуется действующая регистрация, миграционная карта и справка о сдаче на РВП. В некоторых случаях требуют перевод паспорта.

Срок рассмотрения РВП по нормам законодательства 60 дней.

В этот период у Вас может подойти к концу Ваша регистрация по пребыванию. Справка о сдаче на РВП является основанием для продления регистрации. В некоторых районах справку о сдаче на РВП не дают. В этом случае инспектор при приеме документов внёс данные в программу «Мигрант» и дату подачи документов. При продлении регистрации он заходит в эту программу, смотрит, когда Вы сдавали документы и обязан продлить регистрацию на оставшийся срок рассмотрения РВП.

Вам «откатали» пальцы и выдали справку о прохождении дактилоскопии. Перед сдачей паспорта (ВУ) инспектор дает Вам ознакомиться и подписать расписку (приложение №14 к административному регламенту предоставления УВМ ГУ МВД РФ государственной услуги по выдачи РВП иностранному гражданину). Подписав ее, Вы согласны со всеми нормами и правилами, которые в ней написаны.

Далее Вы сдаете паспорт или (ВУ) в приемное время инспектору на простановку штампа РВП. Так же инспектор говорит, когда Вам нужно прийти и забрать свой документ с проставленным штампом РВП.

С момента простановки штампа (принятия решения о выдачи РВП) Вам необходимо зарегистрироваться по месту проживания, то есть поставить штамп о регистрации по проживанию в Ваш паспорт или (ВУ). *Место пребывания и место проживания – это разные понятия. Для простановки штампа регистрации по месту проживания Вам нужно прийти с собственником жилья, там, где планируете проживать, и документами на собственность («зелёнкой») в орган УВМ ГУ МВД РФ и заполнить ряд заявлений, которые Вам выдаст инспектор. Многие стараются объединить момент забора паспорта или (ВУ) с простановкой штампа о регистрации по месту проживания, дабы не стоять в очереди несколько раз.

Итого:

Вам проставили штамп РВП и штамп о регистрации по месту проживания.
Процедура получения РВП закончена.

 

Обратная связь

Свяжитесь удобным для Вас способом или
оставьте заявку на консультацию


Обратный звонок

Оставьте свой контактный номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.

Запишись на экзамен

Оставьте свой контактный номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.

:

Заказать расчёт стоимости перевода

Максимальный размер файла: 50 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png txt pdf doc docx.
Яндекс.Метрика
<